GEWINNUNG VON HONIG
Entdeckeln der Waben
Zur Ernte werden die reifen Honigwaben durch uns Imker entnommen und anschließend entdeckelt. Das heißt, die Zelldeckel werden mittels einer speziellen Entdeckelungsgabel oder eines speziellen Messers bzw. in großen Betrieben mit Entdeckelungsmaschinen entfernt.
(Bild: komplett verdeckelte Honigwabe)
Von der Schleuder bis ins Glas
Nach dem Entdeckeln kann der Honig mit einer Honigschleuder aus den Waben geschleudert werden. Dies kann man sich wie in einem Karussell vorstellen: je schneller man dreht, desto stärker wird der man nach außen gedrückt. Das gleiche Prinzip wird auch beim Honigschleudern angewendet. Durch die Fliehkraft wird der flüssige Honig nach Außen an die Wände der Schleuder gedrückt und fließt dann nach unten und aus der Schleuder in den Sieb. Dort wird der Honig anschließend von den Wachsteilchen getrennt, bevor das „flüssige Gold“ in andere Behälter fließt, von wo aus der Honig weiter bearbeitet werden kann oder direkt flüssig in Gläser abgefüllt wird. Der Prozess bis zur Abfüllung geht vollkommen ohne Wärmeeinwirkung vonstatten.
"Kaltgeschleudert"
Da der ganze Prozess der Honigernte komplett ohne Wärmeeinwirkung stattfindet, ist die damals oft verwendete Werbung des „kaltgeschleuderten Honigs“ demnach eine Irreführung, die eine Selbstverständlichkeit darstellte und oft zu Irritationen bei den Verbrauchern führte. Daher ist die Bewerbung des Honigs als „kaltgeschleudert“ seit Juli 2011 nicht mehr zulässig.
Eindrücke bei der Honiggewinnung
Das Entdeckeln der Waben erfolgt bei uns mit einer sogenannten Entdeckelungsgabel.
Erst danach kann der Honig aus den nun offenen Zellen geschleudert werden.
Durch die Zentrifugalkraft wird der Honig aus den Waben geschleudert.
(gleiches Prinzip wie im Karussell)
Nach dem Schleudern läuft der Honig durch ein grobmaschiges und ein feinmaschiges Sieb. Dadurch wird der Honig von anderen Teilchen im Honig getrennt (z.B. lose Wachsteilchen).